青菜

青菜漬

山形の気候と風土が生んだ特産野菜”青菜(せいさい)”
シャキシャキ旨い爽やかな辛みが広がるからし菜漬


秋の訪れを告げる青菜(せいさい)は、山形を代表する地場野菜。
「秋」=「青菜」というほど、地元でも人気が高いお漬物です。
青菜(せいさい)の一番の魅力は、すっきりとしたほのかな辛み。この辛みが食欲をそそります。
肉厚の葉はシャキシャキで、青菜の旨みが引き立つしょうゆ漬に仕上げています。
かの有名な「弁慶飯」のおにぎりを巻く時にも使われているお漬物です。

商品名青菜漬
内容量250g
賞味期限12日間
販売期間10月~2月

ご購入は『マルハチ通信販売』よりどうぞ


  


おみ漬

山形のつけもの土産といえば”おみ漬”。青菜(せいさい)と野菜を刻んで漬け込む。


山形土産のお漬物と言ったら”おみ漬”でしょう。
採れたての青菜(せいさい)と大根・人参を刻んで漬けた山形ならではの味。
それぞれの野菜ごとの味わい、歯ざわりを楽しむことができます。
おみ漬と納豆を混ぜて「おみ漬納豆」にして食べても美味。

商品名おみ漬
内容量180g
賞味期限12日間
販売期間10月~2月

ご購入は『マルハチ通信販売』よりどうぞ